今天去旧金山金门大桥的北面参访一家日本禅院:Green Gulch Farm Zen Center(1601 Shoreline Highway, Muir Beach, CA 94965)。

禅院在离海极近的山里,山路盘旋,山道狭隘,开了颇久才到。城市里早就是盛夏了,这里却是深秋,冷得很。停车场里向一个长得颇似本拉登、抽着烟、但态度非常友善的白人哥哥问了路,就沿着小径向前走。

不一会,就走到一处山墙,一边是竹林,一边隔着墙,望得见里面的翠绿庭院。

墙里墙外

再几步,转过墙脚,看清楚这原来是一座小小的庭院,两扇木门轻掩着,里面悄无人迹。颇喜欢这两扇门的感觉。

门轻掩

冒昧的推开门,里面是一个小小的日式庭院,格局很雅致。

曲径通幽处

再往前就是正建筑,两层楼,方方正正的格局,周围一圈木廊环绕,需要脱鞋才能上去。

走廊

正门不开,我们绕着去找后门。转角处,望出去就像是某个乡野间的小村庄,一片翠绿。

翠绿环绕

进门,里面不像庙,倒像是进了某个大家族的客厅,一扇扇门,里面住着来进修的人,时不时见人开门进出,也不理会我们。

大厅

进了佛堂,里面光线很暗,两头各有佛像,一尊似乎是地藏王菩萨,另一尊不知是谁(也许是释迦牟尼佛)。两尊之间许多禅定的蒲团。照片中是YK师兄礼佛。

禅堂礼佛

整个禅院的环境很清幽,置身荒野之间,山花和遍地的野草,与世隔绝。颇喜欢这地方。然而一出门就开始发烧了,人忽冷忽热。回来查看照片,自己礼佛时YK师兄替我拍的照片,上面似乎又有灵体。