去了安吉县一个名叫山川的小村庄,四面环山的山谷,中间一条小溪穿过,山上到处是竹林。“卧虎藏龙”就是在不远处取景的。

这地方灵气非凡。深吸一口气,全身的十个关窍就全部跳动起来了。以前从来没有遇到过这样的修炼宝地。

表妹的老家就是在这里。上次回来的时候,姨父向我提起,村里建的房子,10万元一幢,40年的使用权。当时我也没有留心。这一次去,这些房子已经被江浙一带的有钱人买光了,并且价格也翻了四五倍。去参观了一处住宅,背山环水,将溪水引进来做了一个鱼池,院子里花草整治一下,很有世外桃源的感觉。主人是一个股票公司的老总,花点钱将光纤接进来,索性就常住此地工作生活。很有点羡慕他。

表妹家的墙上依旧挂着毛泽东像。这个也快算文物了吧。

山川

又去了西溪湿地。门票80元,真是有点贵得离谱了。并且进去坐船还要再买票。景色倒还是不错,人工的痕迹不浓,并且人不多,很清幽。

里面有一处泊庵,明末清初的邹孝直和两个弟弟在这里耕读自娱。很喜欢这个地方,后门推开就是一片水。如果不去很煞风景的想夏天水边蚊子多,那邹氏算是会享受的人了。泊庵这个名字也很喜欢,让我想起以前一部非常喜欢的野岛申司的日剧“Beach Boys”。人生走累了,就找个地方泊下来。对于以前的我,太热衷了,大约没法忍受这样清淡的人生;现在,现在我不是很确定,自己有点糊涂自己。

西溪湿地本来应该坐这样的船游的。可惜门票和船票都很贵,有点生气,就没有花钱买船票。

泊庵的一角。

Advertisements