刚看到一则消息,说中国人今后可能要看脸色吃饭了。因为食品监管当局会根据检查情况,对饭店进行评级,用笑脸、无表情脸、哭丧脸挂在饭店醒目处。

制度是不错,但在今日的中国,行的通吗?还不是给监管当局的虾兵蟹将们多开一道索贿饭店的门?

以前住在洛杉矶,那里的饭店也都是有A\B\C分级的(从来没看见过D)。通常的印象,西餐馆A常见,中餐馆A的话,那就一定是价格偏贵了。中餐馆B最常见,C也不时有得看到。通常吃完C回来,会拉肚子。但以前有一家川餐馆,在San Gabriel Blvd和Valley Blvd的交界,顺发广场旁边的小广场里,味道实在是不错,所以哪怕是C,而且吃完一定拉肚子,还是常常去光顾。

那家餐馆的老板娘,画很浓的妆,样子很吓人,但人很热情。有次我从学校出来,已经晚上10点了,饭店应该正要关门,我抱着侥幸之心,打电话给老板娘订外卖,她居然叫我小心开车慢慢来,关门之后又等了我半个多钟头,等我开车过去拿外卖。

后来有一天,她的饭店突然从C变了A,再一看,周围几家饭店,一夜之间全变A了,但吃完还是拉肚子。由此想,原来美国也可以方便办事的。又或者中国人到哪里,都有办法把通融和法外人情带进去?

总之,对于中国搞这一套,坚决的不支持。