前天晚上和以前九天的几个朋友聚餐,去了一家需要自己拿餐具、需要自己用大茶缸倒水的餐馆,倒也有趣。第一次见到canoe同学,果然有王军霞的风采。

昨天晚上,跟亮仔和宓哥喝茶吃饭,去的是上天竺法云路上的一处叫安缦法云的农庄式的旅店。环境是没得说,下午、傍晚、夜里,各有风味。只是晚餐是西餐式的中式素菜,每人十道,原价是每人500,打完折扣也要每人300,觉得实在是太浪费了。不过别人的一片心意,我也只有领了。高中时和这两个朋友常常玩在一起,偏偏三个人的性格、兴趣、爱好,完全的不一样,也是很有意思的东西。可惜晚餐后我时差就上来,没有办法跟他们继续坐而论道了。

离开餐馆,往停车处走的路上,路边一处牌坊,后面是微微的灯火,一座佛堂。似乎这里并没有佛寺,所以我疑心是黑山老妖化了佛堂来诱惑我们。宓哥一定要去看看,我也只好跟了过去,大殿里是一幅巨大的达摩祖师像,像底下是一尊文殊菩萨,顶礼时佛的加持力就到,这才安下心来。退出来看了一下,原来是杭州佛学院,夜色里扑朔迷离,像到了灵虚幻境。离开时,传达室的一个老头,拿着手电冲我们照了又照,大约是我们进去时他没看见,原本是谢绝参观的。

不知不觉中就走入了2012,传说中的世界末日年。师父在上海的时候说,世界不会就此灭亡,但多灾多难是难免的。一早起来,姨妈打电话来,家旁边最近重建的香积寺在发放腊八粥,于是连忙起床赶过去,队伍有几里长,有人已经等了一个小时以上。老妈则毫无愧疚的拉着我找到排在队伍最前面的三姨妈,直接领取了腊八粥。今天寺庙免门票,顺便参观了一下,觉得很喜欢。那种浅褐色里面掺了金粉的色调,庄严中带着古意,远非洛杉矶俗气的西来寺可比。毕竟中国藏龙卧虎,有的是高手妙匠。

Advertisements