不明白南海普陀的南是相对什么而言的。5月9日早上7点半出发,过跨海大桥,巴士直接开到朱家尖,然后做10分钟快艇到普陀,已经是下午1点了。参观了观音古洞和普济寺,晚上就住在普济寺后面的小旅馆。非常的潮湿,右腿酸胀,好像关节炎的那种感觉。

次日一早起来,参观了法语寺,据说是康熙下令拆除明南京故宫建的,确实是豪华非凡。再去看了33米高的南海观音像。再去紫竹林,一点点细细的竹子,完全不是“西游记”小人书里面画的景象。再去看了不肯去观音院,普陀岛上最初的观音道场。中午10点多出发,下午5点回到杭州。

普陀灵气确实不错,就是人太多了。尤其是口中念念不停“南无阿弥陀佛”的老头老太一堆,用江浙一带的方言念出来,那个“陀”字念成去声的“豆”,还特别的拉长一下,在耳边晃来晃去不停,听起来特别土,特别的心烦。现在想象,大概是本来自己心里烦。

普陀岛雾很大,很有仙境的感觉。老姐说那是因为狐仙汇聚的缘故,因为第二天有开光法会。

六字大明咒

33米高的南海观音像。据说开光的当日本来乌云密布,开光的瞬间观音像的上方突然开了一个洞,阳关直照下来。

Advertisements